BROCHETTE DE SAUMON LOTTE ET GAMBAS
AU BEURRE BLANC
Pour 4 personnes
Ingrédients :
8 morceaux de saumon frais,
8 morceaux de lotte,
8 grosses crevettes ou gambas,
2 cuillère à soupe de citron vert,
2 cuillère à soupe de whisky,
2 cuillère à soupe d'huile d'olive,
du thym,
une pincée de piment en poudre,
une pincée de gingembre,
sel et poivre,
125 gr de beurre.
Préparation
Lavez et coupez le poisson en gros dés. Épluchez les gambas en laissant l'extrémité de la queue.
Dans un saladier, mélangez l'huile d'olive, le citron vert, le whisky, le piment, le gingembre, le sel, le poivre, et le thym émietté. Mélangez le poisson et les gambas dans la marinade.
Laissez macérer 1h minimum en remuant de temps en temps. Réservez au frais.
Enfilez sur les brochettes, une gambas, un morceau de lotte, un morceau de saumon, un morceau de lotte, un morceau de saumon et terminez par une gambas.
Faire griller les brochettes en les retournant fréquemment.
D'autre part, versez la marinade dans une petite casserole, portez à ébullition. Hors du feu, incorporer le beurre frais coupé en petits morceaux (50g de beurre environ pour 3 cuillères à soupe de marinade). Battez bien ce mélange et nappez vos brochettes bien chaudes au moment de servir.
Vin conseillé : un Pouilly fumé bien frais.