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Merci à mon amie SOPHIE.

MILLEFEUILLE AU SAUMON FUME ET PAMPLEMOUSSE


Pour 6 personnes :

Préparation 40mn – cuisson 15mn

Moule souple à 6 empreintes rondes de 10cm de diamètre ou 6 petits moules à tartelettes.

 

INGREDIENTS :

1 pamplemousse rose,

230 gr de gruyère râpé,

4 grandes tranches de saumon fumé,

feuille d'aneth ou ciboulette ou épice au choix (curry, ail, safran, 4 épices, etc...),

4 grosses cuillères de crème fraîche épaisse,

sel et poivre.

 

PREPARATION :

Éplucher le pamplemousse en extraire la pulpe et la détailler en petits morceaux, réserver.

Préchauffer le four à 180°c (th.6).

Étaler le gruyère dans chaque petits moules à tartelettes 3 millimètre d'épaisseur et enfourner pour 15 min, le gruyère doit fondre et former une galette. Démouler les galettes et ciseler de l'aneth ou de la ciboulette dessus.

Recommencer l'opération de façon à obtenir 12 galettes.

Dans un bol, mélanger la crème avec la pulpe de pamplemousse, saler, poivrer et y ajouter l'épice de votre choix. Réserver au frais.

Dans les tranches de saumon fumé, découper 12 disques de la taille des empreintes.

Dans 6 assiettes :

Étager une galette de gruyère,

une couche de crème,

une tranche de saumon,

une couche de crème,

une tranche de saumon,

une couche de crème,

une galette de gruyère,

et un brin d'aneth ou de ciboulette pour décorer.

Décor assiette (feuille de salade, rondelle de citron vert, etc...).

Servir aussitôt, (ne pas mettre au réfrigérateur car les galettes ramolissent).