PANCAKES
Ingrédients
300 g de farine,
100 g de sucre,
40 g de beurre,
30 cl de lait,
3 oeufs,
2 pincées de sel,
un demi-paquet de levure chimique,
1 sachet de sucre vanillé,
1 cuillère à soupe de rhum ou autre selon votre goût.
Préparation
Séparez les blancs des jaunes d'oeufs.
Faire fondre le beurre.
Mélangez les jaunes d'oeufs avec le sucre, le sucre vanillé, une pincée de sel, la farine, la levure, le lait, le rhum, puis le beurre fondu.
Montez les blancs d'oeufs en neige avec une pincée de sel.
Ajoutez les blancs d'oeufs en neige au mélange.
Laissez reposer au réfrigerateur minimum 30 minutes.
Faîtes chauffer et beurrer une crêpière, versez des tas de pâte de la taille que vous souhaitez. (le plus simple est de vous servir d'un récipient ayant un bec verseur, ainsi vos petits tas seront réguliers en termes de diamètres de formes et d'épaisseurs.
Cuisson une minute de chaque côté, retournez vos pancakes à l'aide d'une spatule.
A déguster, chaud ou froid, avec du sirop d'érable ou du miel, de la confiture et pour les petits gourmands de la pâte à tartiner aux noisettes... délicieux.
Il est possible de faire ces pancakes salés, pour les déguster à l'apéritif avec différents ingrédients, beurre salé jambon cru, mayonnaise miettes de crabe, etc... ou simplement le matin avec un oeuf au plat et de fines tranches de lard fumé.