PAIN D'EPICES
INGREDIENTS : Préparation : 15 mn,
Cuisson : 50 à 55 mn, th.180°
250 g de miel,
10 cl de lait chaud,
200 g de farine blanche ou (150 g de farine blanche + 50 g de farine de seigle ou de farine de blé noir),
150 g de beurre fondu,
100 g de cassonade,
1 oeuf entier,
1 pincée de sel,
un demi paquet de levure chimique.
zestes de pamplemousse, citron, orange, ou clémentine,
une pincée de cannelle,
une pincée de gingembre en poudre,
une pincée de 4 épices,
une pincée de noix de muscade (facultatif),
une miette de clou de girofle (facultatif),
Suivant votre goût vous pouvez y ajouter :
de petits morceaus de noix, de noisettes, de noix de coco, de gingembre, d'amandes éffilées.
PREPARATION :
Allumez le four th. 180°.
Faire tiédir le lait et y ajoutez le miel, les zestes, les épices.
Dans un saladier mettre la farine, le sel, la levure, la cassonade et mélangez puis formez en puits.
Versez le mélange liquide au centre du puits en remuant bien pour éviter les grumaux.
Dans une tasse battre l'oeuf et l'incorporez à l'appareil et y ajoutez le beurre fondu.
Beurrez un moule à cake, et y versez la préparation.
Enfournez pour 50 à 55 minutes. Bien surveiller les 5 dernieres minutes de cuisson.
Démoulez, laissez refroidir et dégustez...