Gâteau très apprécié de Pierre, Mathieu,
Judicaêl, copains de mes fils.
MOELLEUX AU COEUR FONDANT
CHOCOLAT OU PRALINE
Ingrédients :
150 g de chocolat noir ou de chocolat pralinoise,
150 g de beurre ramolli,
3 oeufs,
100 g de sucre en poudre, (+ 30 g pour les moules),
50 g de farine.
(possibilité d'ajouter quelques gouttes de concentré de café),
une pincée de sel.
Préparation :
Faites fondre le chocolat cassé en morceaux au bain-marie. Hors du feu, ajouter le beurre mou détaillé en petits dés. Mélanger bien
Battez les oeufs entiers et le sucre jusqu'à blanchiment. Incorporez le chocolat, puis la farine.
Beurrez 4 ramequins individuels assez hauts, puis poudrez-les de sucre. Remplissez-les avec la préparation et placer 1 heure au réfrigérateur.
Allumez le four sur th.8 (240°c). Déposer les moules sur une plaque glissez au four et faites cuire pendant 10 à 12 min. Les moelleux doivent être gonflés, croustillants à l'extérieur et coulants au centre.
Conseil.
Servir ces moelleux tièdes accompagnés d'une crème anglaise parfumée au thé, à la cannelle ou encore à la vanille.
Vous pouvez y ajouter une boule de glace à la menthe, au caramel, crème brulée ou café.
Un peu de chantilly et voici une assiette magnifique...