CLAFOUTIS AUX CERISES
OU AUX POMMES
Pour 6 personnes,
Ingrédients :
- 500 g de cerises ou 5 grosses pommes,
4 oeufs,
150 g de sucre en poudre,
80 g de farine,
¼ de litre de lait,
une pincée de sel,
un sachet de sucre vanillé,
100 g de beurre.
Préchauffez le four, th.6/200°c.
Préparation :
Épluchez et coupez en lamelles les pommes ou lavez et séchez vos cerises les dénoyautez. Réserver.
Dans un saladier mélangez la farine, le sel, 120 g de sucre et les oeufs entiers. Puis versez le lait froid, tout en continuant à remuer pour obtenir une pâte bien lisse. Incorporez à cette pâte 80 g de beurre fondu mais refroidi.
Beurrez votre plat à gratin allant au four, poudrez-le du reste du sucre.
Disposez les cerises ou les pommes, et versez dessus la pâte. Parsemez le dessus avec le beurre restant et enfournez pour 40 mn environ. Pour savoir s'il est bien cuit, enfoncez la lame d'un couteau, elle doit ressortir sèche. La surface du clafoutis doit être bien dorée.
Laissez refroidir une vingtaine de minutes, saupoudrer de sucre vanillé et déguster le clafoutis tiède.
Froid ou chaud, c'est un réel délice...